A notre grande surprise, on vient de découvrir de nouveaux fromages chez nos voisins suisses. On connaissait déjà « le reblochon de Suisse » mais pas encore « le reblochon léger » avec -40% de matière grasse ! Ce sont des fromages au lait pasteurisé et leur croûte orangée n’est pas dûe à un bon affinage mais à la présence de colorants : bêta-carotène et extrait de Paprika ! On vous avoue qu’on a même pas pris la peine de le goûter pour vous dire que ça n’a rien à voir avec un vrai reblochon fermier !

La Suisse négocie avec l’Union européenne afin d’ajouter une nouvelle annexe à l’accord agricole CH-UE de 1999 pour protéger les appellations d’origine contrôlée (AOC). Pour Genève, l’appellation «reblochon/reblochon de Savoie» pose problème car ce fromage est également produit dans leur canton. Le canton de Vaud a le même problème avec le Reblochon de Moudon.

Il faut savoir qu’historiquement, le reblochon est un fromage de Savoie né dans le massif des Aravis. La domination des ducs de Savoie pendant plusieurs siècles sur une bonne partie du Pays de Vaud et jusqu’aux portes de Genève explique que les reblochons français et suisses ont coexisté dans ces différents territoires, qui n’en formaient alors qu’un seul. Mais ces « reblochons de suisse » au lait pasteurisé vendu actuellement n’ont rien de comparable ! Mais le plus scandaleux est qu’il n’y a eu aucune remise en cause par la France de l’utilisation de la dénomination «reblochon» pour des fromages fabriqués en Suisse.

 

L’un des « reblochons de Suisse » les plus connus est celui fabriqué par la marque Jean-Louis du groupe LRG. Donc si vous voulez plus de renseignements sur ces « reblochons de Suisse » n’hésitez pas à leur demander directement en cliquant sur le lien suivant : http://www.jean-louis.ch/fr/contact ou par leur adresse mail : info@valdarve.ch

 

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13 commentaires pour “Scandale : le « reblochon light » de Suisse !”

  1. Geulafioul dit :

    HORREUR ET DAMNATION !!!

  2. Rebloch Man dit :

    HONTE aux spécialités fromagères !
    je vous propose de leur envoyé un mail en disant ce qu’on en pense !!!

  3. BOMBER PAT dit :

    çà va pas non !!!!!!!!! et pis quoi encore , les rostis mont blancs !!!!!!!!!! pas touche au rebloche !!!!!!!!!!

  4. Sapin dit :

    Toucher au reblochon c’est comme renommer le Mt Blanc ! C’est tout simplement inadmissible.

  5. nico74 dit :

    Bon ok, c’est ce qu’on appelle un outrage aux vraies valeurs, mais qui est le plus fautif ? celui qui produit, ou celui qui consomme ? Reste donc à laisser ce « fromage » dans les rayons … nous, on sait ce qui est bon ! La bise de Savoy

  6. fam dit :

    En ce qui concerne le Reblochon: entièrement d’accord avec nico 74 … Cependant cet article « coup de gueule » au sujet du reblochon light suisse me fait doucement sourire lorsque je pense au fameux « gruyère d’emmental » longtemps promu en France … le Reblochon savoyard est et demeure un merveilleux fromage savoyard donc français tout comme le Gruyère fribourgeois et l’Emmental bernois sont et demeurent de merveilleux fromages suisses : ils ne craignent aucune concurrence !!! Le reblochon light suisse et le gruyère d’emmental français ne sont que de tristes placebos pour gastronomes incultes frappés d’agueusie !!! A bon entendeur .. salut 🙂

  7. Mayondblech dit :

    J’ai fait un stage aux LRG et j’ai vraiment été outrée par ce fromage et a décidément au goût de « merde ». Je travaille actuellement dans une ferme haut savoyarde qui livrent aux LRG et ce lait est à l’ensilage ! C’est une honte sachant qu’ils font également du Camenbert de « Romandie » ! Mais ce qui peut le plus faire sourire, c’est que le directeur de la production fromagère dans cette entreprise est HAUT SAVOYARD ! Et j’aime autant vous dire que lors ‘une manifestation que nous faisons chaque année, sur le thème de la Haute Savoie où nous servons du Reblochon Fermier dans nos repas, et bien il l’aime le reblochon fermier l' »Helvète » !

  8. luccho dit :

    Nous, on leur laisse les montres, l’ ovomaltine, le gruyères, et nos terrains…..et leur racisme. Eux qu’ ils nous laissent leur boulot, notre reblochon, notre camembert et notre franchouillardise! De toute façon, on n’ est pas fait pareil : gendarme, j’ ai été saisi d’ une procédure lorsqu’ un container poubelles a été refusé à la décheterie pour cause de radioactivité (rien à voir). Après enquête, il s’ agissait de déchets ….suisses, bien sûr!! Alors ça peut être propre chez eux!!! Vous l’ avez compris, les suisses sont mes amis.

  9. Ben dit :

    Commence a saouler les ouinouins y nous ont dejas fait chier pour « le Beaumont » a la place de gruyere si sa continut le reblochon serat AOC Suisse et on n’auras qu’a trouver un autre nom pour notre trésor des Aravis! va ptetre falloire se remuer avant qu’y nous est bouffer tout notre patrimoine!

  10. Pietrick dit :

    Luccho: Tu crains pas un peu, toi? tu m’as l’air trop français pour être sur ce site! Ta franchouillardise, on n’en veut pas, mais pas du tout.
    Ton commentaire, c’est du grand n’importe quoi! Comme si tous les Suisses jetaient leurs ordures en france ou en Savoie. Et puis, en Suisse il y a plus de 20% d’étranger, et pas de problème comme en france. Alors racistes? en quoi?

  11. xxxxxx dit :

    Je viens de tomber sur ce site en recherchant des recettes avec du Reblochon.
    Je vous trouve tous plus ridicules les uns que les autres à rabaisser ce fromage (que vous n’avez donc pas goûté, soyons clairs) et la manière dont vous traitez les suisses alors que vous les traitez vous mêmes de racistes. De plus vous commencez à tergiverser sur des sujets qui ne concernent même pas le fromage en question. Vous revendiquez votre côté « franchouillard » mais la plupart d’entre vous ne savez même pas aligner deux mots sans fautes d’orthographe.
    Et enfin… mais putain c’est qu’un fromage !
    Je comprends pas comment vous pouvez vous prendre la tête , alors que ce produit n’est là que pour rendre service à des gens qui aiment le produit, mais en plus léger. Cet article est tout simplement inutile et ridicule comme vous tous.

  12. Zebulon dit :

    Quand on voit ce vous osez produire sous le nom d’emmental et de gruyère, c’est l’hôpital qui se fout de la charité!

  13. Phil69CH dit :

    Divers commerces suisses vendent du « Reblochon de Moudon ».
    Apparemment il y aurait eu un accord entre la Suisse et la France pour que l’appellation « Reblochon de Moudon » puisse continuer à être utilisée.
    Google mentionne des articles de journaux disant le titre disent le contraire mais dont la publication a été retirée. Je suis tombé là-dessus parce qu’apparemment du fourrage pour du lait qui est fourni à la fromagerie qui le fabrique vient d’une parcelle d’une décharge dont l’exploitant à commis énormément d’infractions (il y a de tout dans cette décharge et une source a été polluée). Cette parcelle a été recouverte mais fait partie de la décharge La Croix sise à cheval entre Montet Glâne FR et Chavannes-sur-Moudon VD (sur Google Maps coordonnées 46.648592, 6.802693). L’exploitant de cette décharge a 80 ans et demande une nouvelle extension de 500’000 m2 qu’il veut exploiter jusqu’en 2028. Sur cette extension aussi il semble qu’il y aura des parcelles agricoles cultivées par des fournisseurs de cette fromagerie. Il ne faudra pas s’étonner si un scandale alimentaire entache le nom Reblochon à cause de cela !

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