Quelques recettes


Civet de marmotte

Ingrédients :
– 1 marmotte
– 2 bouteilles de vin rouge (dont une pour la marinade)
– marinade : 3 oignons, 2 carottes, thym, laurier, poivre en grains, huile d’olive, baies de genièvre, clous de girofle …
– sel, poivre

Préparation :
– Faire mariner 48H les morceaux de marmotte dans la marinade avec une bouteille de vin rouge
– Egoutter les morceaux de marmotte et les faire dorer dans une cocotte en fonte
– Verser le vin rouge dans la cocotte
– Rajouter des oignons, carottes et tomates.
– Laisser cuire à feu doux durant 3H.

Le mot d’envoie du gros :
Pour que la marmotte soit plus tendre et le goût moins fort laissez la 2 jours dans un ruisseau d’eau froide. Si vous n’avez pas cette possibilité, congelez là une journée.

La tracle

Cette recette est un peu particulière car il n’y a pas tellement de recette. C’est l’équivalent du pain perdu mais pour le fromage. Ainsi elle dépend des restes de fromages que vous avez mais j’ai essayé de vous faire une base.  Sa consistance peut varier, mais plus on monte en altitude, plus elle est épaisse et forte.

Ingrédients :
– restes de vieux fromages secs locaux : tommes, beaufort, gruyère, crottin … (environ 100 gr)
– fromage blanc en faisselle (50 grs pour les montagnards, 100grs en plaine)
– du vin blanc du Bugey ou de Savoie(10cl)
– de l’ail (2-3 gousses)
– du marc du Bugey ou de Savoie (un verre à gnole)
– sel, poivre

Préparation :
– Râper finement les restes de vieux fromages
– Broyer l’ail.
– Mélanger le râpé et l’ail avec le fromage blanc, le vin blanc, le marc.
– Saler et poivrer.
– Brasser énergiquement et laissez reposer au moins 4-5 jours au frais.

La consistance doit ressembler à la « vache qui rit », mais pas le goût.
A déguster avec du bon pain de campagne !

Le mot d’envoie du gros :
Prenez des vieux fromages et laissez la croute (ça donne une couleure brûnatre qui fait son charme).
Et si c’est une tomme seronnée, y’a même les vers en prime.
Ne mettez pas trop de fromages blancs et un peu plus d’ail pour la faire bien forte.
Laissez reposer une bonne semaine.

La pelâ des Aravis

Ingrédients :
– 1 Kg de pommes de terre (charlotte)
– 1 reblochon
– 3 oignons
– beurre
– sel, poivre

Préparation :
– Faire revenir les oignons émincés dans une poêle avec du beurre
– Ajouter les pommes de terre coupées en dés ou en rondelles.
– Saler et poivrer
– Quand les pommes de terre sont presque cuites, ajouter le reblochon
– Laisser cuire à feu doux encore 20 min.

Le mot d’envoie du gros :
Vous pouvez rajouter un demi-verre de vin blanc de Savoie juste avant de mettre le reblochon.
Il faut garder la croute du reblochon mais juste racler le blanc.
Plus la Pela est cuite, meilleur elle est !

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