La sapinette

La sapinette est une liqueur de sapin mais on peut également faire un sirop sans alcool pour les enfants. C’est même un antitussif bien plus efficace que les daubes vendues en pharmacie.

Ingrédients :

  • 100 grammes de bourgeons de sapin fraichement récoltés
  • 200 grammes de sucre en poudre (ou 40 morceaux) selon le goût voulu
  • 1 litre d’alcool pour fruits à 40° ou de gnôle au goût plutôt neutre style marc de raisin ou pijolet (ou un demi-litre d’alcool pur de pharmacie non dénaturée, et la couper avec un demi-litre d’eau)

liqueur-sapin

 

Préparation de la recette :

  • Laissez macérer vos bourgeons de sapin dans l’alcool pendant une dizaine de jours, puis filtrez le tout.
  • Faites chauffer à feu doux vos 40 morceaux de sucre avec très peu d’eau pour faire un sirop. Vous pouvez aussi mettre le sucre dès le départ dans l’alcool et les bourgeons mais c’est plus long à filtrer.
  • Versez le sirop dans l’alcool et remuez.
  • Mettre en bouteille en laissant 1 bourgeon ou une petite branche de sapin pour la déco.

Variante pour un sirop sans alcool :

sirop-sapin

  • Mettez dans un grand bocal une couche de bourgeons bien tassés sur 3 cm et alterner avec une couche de sucre et cela jusqu’au sommet du bocal.
  • Laissez le bocal en plein soleil durant plusieurs semaines jusqu’à ce que tout le sucre soit fondu.
  • Filtrez le tout et mettez en bouteille.

 

 

 

?>