Truffes en chocolat
C’est la recette traditionnelle qui s’approche le plus de celle inventée en décembre 1895 à Chambéry par le patisser Louis Dufour. Il n’y a pas de jaune d’œufs comme on peut trouver à tord dans certaines recettes et elles sont enrobées de chocolat fondu avant de les rouler dans le cacao en poudre.
Pour 50 truffes environ
PRÉPARATION: 20 min
CUISSON: 5 min
RÉFRIGÉRATION: 1 h minimum
Ingrédients:
Pour la ganache :
* 250 g de chocolat noir
* 250 g de crème liquide
* 50 g de beurre
* bâton ou arôme de vanille ou un sachet de sucre vanillé
Pour l’enrobage:
* 100 g de chocolat noir
* 100 g de cacao en poudre
Préparation:
- Faire fondre le chocolat au bain-marie.
- Hors du feu, ajouter la crème prealablement parfumée à la vanille, puis incorporez le beurre en pommade.
- Verser la ganache sur une épaisseur de 3 cm dans un plat et réserver au réfrigérateur pendant une heure.
- La démouler et la découper en carrés et les rouler légèrement entre les mains.
- Les tremper dans le chocolat fondu puis les rouler dans le cacao en poudre.
Pour la petite histoire :
La truffe au chocolat, est une confiserie au chocolat inventée à Chambéry en décembre 1895 par Louis Dufour, pâtissier-chocolatier et grand-oncle de Maurice Opinel, héritier des célèbres couteaux.
Venant à manquer de matière première pour fabriquer ses friandises de fin d’année et refusant le déshonneur de s’approvisionner chez un confrère, ce chocolatier a alors l’idée de mélanger de la crème fraiche, de la vanille et du cacao en poudre et de plonger le tout dans du chocolat fondu avant de l’enrober de poudre de chocolat. La truffe au chocolat est née.