Bien malin celui qui saurait dire quelles sont les origines exactes des recettes fromagères de montagne.

La fondue vient-t-elle vraiment de Zurich ? La raclette doit-t-elle vraiment son existence à des paysans Valaisans qui auraient oublié une demi-meule à côté d’un feu de bois ? La tartiflette est-elle « vieille » comme le monde comme on le raconte du côté de Thônes ? Toutes ces recettes sont-elles vraiment issues du monde paysan ou se plaît-on à le croire pour mieux les consommer ?

Pour répondre à toutes ces questions, une équipe de France3 a donc réalisé un reportage intitulé « Sur les traces de la fondue » pour l’émission Chroniques d’en Haut. Et bien évidement, Envoie du Gros n’a pas hésité à leur faire déguster une bonne tartiflette suivie d’un petit coup de vipérine pour la digérer. Et le tout en compagnie d’une guest-star : René Fillion-Robin, notre  fournisseur officiel de parets de Manigod.

A voir  le samedi 10 avril à 11h05 sur France 3.

Rediffusion TV5 Monde et TV5 Europe

Le reportage sur internet ici :

http://jt.france3.fr/regions/popup.php?id=m69a_chroniques&video_number=0

 

Vous pouvez laisser un commentaire

6 commentaires pour “Envoie du Gros et la tartiflette sur France3 (samedi 10 avril à 11h05)”

  1. la marie dit :

    super le site !
    juste quelques petites remarques :
    un gnâniou avec un accent circonflexe sur le A
    sur gnôle aussi
    et puis je crois que chapeau se dit « stapé » pas « sapé »
    bien le bonjour de La ziétte

  2. Thomas dit :

    Quand allez vous créer un groupe « Envoie du gros » sur Facebook ? Y a de la demande.

  3. Darbé dit :

    Chapeau, en gros c’est stapé dans la zone Albertville-Beaufortain-Val d’Arly-Vallée de Chamonix, tsapé ou tsapèl en Tarentaise, Haute-Maurienne et Haute Vallée d’Aoste. Shapé/sapé voire shapyò ailleurs en Pays de Savoie. Après ça change entre chaque village. =)

Laisser un commentaire

?>