En moins d’une semaine, 2 ramasseurs de génépi ont fait une chute mortelle.  C’est sûr que le génépi ne pousse qu’au dessus de 2000 m d’altitude et pas forcement au bord des chemins. Alors puisqu’on est en pleine période pour ramasser le génépi, voici quelques conseils avant de vous aventurer :

– Il est déjà plus prudent de boire un coup de génépi ou de gnôle  une fois rentré et non pas avant d’y aller !

– Sachez également qu’il est interdit de les arracher. Seule la tige du brin doit être coupée, donc munissez vous d’un opinel.

– Pensez également à compter les brins au fur et à mesure car la cueillette du génépi est limitée à 100 brins par personne et interdite dans certains coins. Attention car l’amende est salée !

 

La recette classique :

Faire macérer 40 brins de génépi avec 40 morceaux de sucre pendant 40 jours dans 1 litre d’alcool à 45° neutre (sans goût). Les anciens prenaient de la gnôle faite à partir du marc de raisin, c’est celle qui a le moins de goût. Filtrer puis mettre en bouteilles.

 

Le mot d’envoie du gros : mettez un peu moins de sucre pour avoir mieux le goût du génépi, 30 morceaux suffisent.  Pour ceux qui utilisent de l’alcool à 90° non dénaturé, c’est à dire non camphré par le pharmacien, il faut ajouter la même quantité d’eau pour descendre le degré d’alcool à 45°. Par contre nous vous conseillons de  bouillir cette eau avant pour éviter que l’alcool se trouble.

 

Bonne cueillette !

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Le 22, 23 et 24 juillet sera célébré les 10 ans du festival de musique alpine à Plaine-Joux /Les Brasses. Viendez nombreux ! Plus de renseignements sur leur site : www.feufliazhe.com

En quoi consiste le concours de débardage ?

Ce concours unique en France comprend une quinzaine de tracteurs forestiers pilotés par des chauffeurs chevronnés qui s’affronteront sur un parcours technique et chronométré, le but étant de comptabiliser le moins de pénalité possible en effectuant le parcours le plus rapidement. Le concours se déroulera  sur le parking des Perrières, aux Gets.

Cette 4ème édition est organisée par l’association « Les cognées ». Elle regroupe une bande de copains bûcherons, débardeurs ou amoureux des métiers en rapport avec la forêt.

Toutes les infos sur leur site : www.lescognees.fr

 

Et voici une petite vidéo pour avoir un aperçu du concours :

Suite à une forte demande, nous remettons en ligne nos étiquettes à gnôle spécialement conçues pour les bouteilles de Perrier.

En effet, beaucoup d’amateurs de gnôle stockent leur précieux liquide dans des bouteilles de Perrier en verre. On ne peut pas dire que c’est une tradition, mais presque ! Cependant, malgré l’expérience, il peut nous nous arriver de se tromper de gnôle, voir même de servir un grand verre de gnôle à son petit filleul en croyant que c’était de l’eau gazeuse. Pour éviter cet incident, vous pouvez imprimer nos étiquettes sur la page « Gastronomie – La gnole » de notre site.

Et s’il en manque, n’hésitez pas à nous faire la demande en commentaire de cet article.

« L’bon vieux temps », le tout dernier court métrage de nos amis d’AiP réalisé pour les Aravis Freestyle Award la semaine dernière. Un beau mélange de freeride et freestyle BC… et une reblochonade qui donne envie !

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