Quelques conseils avant de partir ramasser du génépi
18 Juil. 2011En moins d’une semaine, 2 ramasseurs de génépi ont fait une chute mortelle. C’est sûr que le génépi ne pousse qu’au dessus de 2000 m d’altitude et pas forcement au bord des chemins. Alors puisqu’on est en pleine période pour ramasser le génépi, voici quelques conseils avant de vous aventurer :
– Il est déjà plus prudent de boire un coup de génépi ou de gnôle une fois rentré et non pas avant d’y aller !
– Sachez également qu’il est interdit de les arracher. Seule la tige du brin doit être coupée, donc munissez vous d’un opinel.
– Pensez également à compter les brins au fur et à mesure car la cueillette du génépi est limitée à 100 brins par personne et interdite dans certains coins. Attention car l’amende est salée !
La recette classique :
Faire macérer 40 brins de génépi avec 40 morceaux de sucre pendant 40 jours dans 1 litre d’alcool à 45° neutre (sans goût). Les anciens prenaient de la gnôle faite à partir du marc de raisin, c’est celle qui a le moins de goût. Filtrer puis mettre en bouteilles.
Le mot d’envoie du gros : mettez un peu moins de sucre pour avoir mieux le goût du génépi, 30 morceaux suffisent. Pour ceux qui utilisent de l’alcool à 90° non dénaturé, c’est à dire non camphré par le pharmacien, il faut ajouter la même quantité d’eau pour descendre le degré d’alcool à 45°. Par contre nous vous conseillons de bouillir cette eau avant pour éviter que l’alcool se trouble.
Bonne cueillette !




