podium-election-bebeCe ne fût pas chose facile pour départager ces beaux bébés mais il fallait bien en choisir un. Certains membres du jury se sont laissés influencer par les commentaires, d’autres par les accessoires mais aussi par leur petite bouille ou leur chevelure !

C’est ainsi que Norah devient le plus beau bébé « Envoie du Gros » 2013 en obtenant 15 points.  La 2ème place du podium  a été très serrée et c’est Audric qui devient 1er dauphin avec 11 points. Vient ensuite Noa avec 9 points pour le titre de 2ème dauphin. Encore merci à tous les participants.

Norah

Norah, élue plus beau bébé « Envoie du Gros » 2013

Afin d’influencer notre jury pour élire le plus beau bébé « Envoie du Gros »,
n’hésitez pas à  laisser un commentaire en cliquant en bas de la page.
Les prénoms des bébés apparaissent en survolant la photo avec la souris.

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arthur-bodyFaites nous partager la plus belle photo de votre bébé habillé de son body envoiedugros « Produit de Savoie » ou « Elevé au reblochon » et gagnez des lots d’ustensiles de la marque savoyarde Téfal.

Vous avez jusqu’au 19 juin pour participer au concours à l’aide du formulaire ci-dessous. Ensuite les photos seront en ligne sur notre site durant une semaine où les internautes pourront voter pour influencer le jury d’envoiedugros qui désignera les 3 plus beaux bébé envoiedugros.

A gagner :

  • 1er prix : une casserole et une poêle ingenio (poignées amovibles), un grand faitout avec couvercle et une petite poêle de marque Tefal. Idéal pour faire les diots au vin rouge ! Et également une flasque envoiedugros pour aider à digérer ! Et plus tard le droit de mettre sur son CV qu’il était « le plus beau bébé envoiedugros ».
  • 2ème prix : une sauteuse et une casserole de marque Tefal. Parfait pour faire la polenta ! Et également une flasque envoiedugros pour aider à digérer !
  • 3ème prix : une poêle à crêpe avec une louche et une spatule de marque Téfal. Et également une flasque envoiedugros pour faire flamber les crêpes !

 

 Concours fini

drapeau-pays-savoieEn allant dans certaines région de France comme la Bretagne, la Corse ou le Pays Basque, on rencontre beaucoup de drapeaux de leur région, beaucoup plus qu’en Savoie. Un journaliste de Rue89 a même fait un article intitulé « Mais bon sang, pourquoi y a-t-il des drapeaux bretons dans les festivals de musique ?« . En effet à chaque festival, y’a au moins un breton qui se ramène avec son drapeau !

A nous de rattraper notre retard et de sortir nos drapeaux de Savoie. Peut être qu’un jour on arrêtera de nous demander si c’est le drapeau de la Suisse ! D’ailleurs, nous recevons souvent des mails pour savoir où acheter un drapeau de Savoie. Désormais on peut vous répondre qu’on en a sur notre boutique.

Pour l’occasion, nous lançons un concours des photos les plus insolites avec son drapeau de Savoie. Les meilleurs recevront un lot de stickers. J’espère qu’on en verra plusieurs le 31 mai au stade de France à l’occasion de la finale entre l’ETG et Bordeaux. Les mâts de drapeau en bois étant interdits dans les stades, munissez vous d’un tuyau en PVC. Maintenant vous n’avez plus d’excuses, alors sortez vos drapeaux de Savoie !

drapeau savoie rugbyDemi-finale de la coupe du monde de Rugby à Auckland en 2011

serie-savoyardeCette série savoyarde à l’humour « Monty Python » cherche des coproducteurs pour financer le tournage des 3 épisodes pilotes qui seront présentés à des festivals. Pour les aider, même d’un euro, et avoir plus d’informations, n’hésitez pas à faire un tour sur leur site : www.touscoprod.com/lalegendeduherissondore

Il leur reste une quinzaine de jours pour trouver le financement. France 3 va également bientôt relayer l’information pour les aider. Et peut être qu’un jour ils diffuseront  la série.

Si on en parle, c’est que l’intrigue se passe dans la Savoie du XVIIIème siècle. Pietros un jeune contrebandier, décide de recruter des compagnons de route afin de mener la quête convoitée du Hérisson Doré, relique égarée par le Duché de Savoie.

Voici une vidéo où Aymeric et Terence présentent leur projet :

C’est une découverte qui pourrait révolutionner le monde du textile en Haute-Savoie, Une équipe de chercheurs est parvenue à reconstituer du cuir non animal de haute qualité en travaillant à partir d’un champignon microscopique contenu dans la croûte de reblochon !

Le primavrillium, une ancienne molécule "isolée" par les maitres fromagers
Le primavrillium, une ancienne molécule « isolée » par les maitres fromagers

Le Professeur qui a depuis le début initié et cru à ces travaux est un homme heureux,  Il vient de se faire un nom à la fois dans le monde de la recherche, du fromage,et du textile.
Et tout cela grâce à un champignon microscopique, le primavrillium qui fleurit dans la croûte du reblochon.
« En l’analysant, on s’est aperçu « explique Paul Fisherman  » qu’il proliférait en forme de filet, exactement comme le primavrilitte, la molécule qui existe dans le cuir«  »

Un travail d’équipe avec les maîtres fromagers et un laboratoire spécialisé de l’Université

Cette découverte s’est faite de façon un peu fortuite, en plein coeur des Aravis, à Thônes, dans les caves d’affinage du Reblochon. Elle doit beaucoup à la connaissance traditionnelle des maîtres fromagers

 » Il y a quelques années , on ne se doutait pas que notre initiative pourrait ainsi offrir à la vallée son second souffle économique », s’étonne encore Marc Schély, » les professionnels du reblochon fermier en particulier ont voulu isoler les anciennes souches, moisissures et bactéries natives qu’on trouvait autrefois sur la croûte des fromages dans nos fermes et nos alpages, dans l’Ancien temps. Nos montagnes ont besoin de développement. Il faut trouver pour l’industrie agro-alimentaire de nouveaux débouchés »

Toujours est-il que cette découverte aurait pu ne jamais voir le jour, la fameuse croûte n’étant pas particulièrement destinée à vivre sous d’autres formes, il a fallu tout le génie de Paul Fisherman pour permettre à cette molécule de connaître la célébrité.

Des  premiers tests concluants

Pour la développer, Paul Fisherman s’en est remis à l’Université de Savoie. Et plus précisément au SYMME, un laboratoire spécialisé dans l’intégration de matériau.
Objectif, « cristalliser la molécule pour qu’elle puisse croître et se développer »  Aujourd’hui, les premiers essais de ce cuir d’origine non-animale ont été menés et les tests sont concluants : le cuir produit serait de grande qualité, une matière haut-de-gamme qui bien entendu ne trahit rien de son étrange gestation et ne fleure pas le reblochon.

Reste à trouver les financements et les modalités pratiques d’une future production.

Source France 3 Alpes

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